Пищевая избирательность у детей с аутизмом.

Специалисты неврологи и психологи заметили, что существует связь между психологическим состоянием ребёнка и его предпочтениями в еде. Конечно, бывают случаи, когда у ребёнка просто формируется вкус, индивидуальные особенности, и в связи с этим он отказывается от каких -то продуктов. При отсутствии дополнительных симптомов это является абсолютно нормальным, ребёнок перерастает эту проблему и начинает с возрастом самостоятельно расширять свой рацион.

Тревожным сигналом является тот случай, когда рацион ребёнка ограничен всего лишь одним или несколькими продуктами ( например, только молочные каши), при этом присутствует неадекватное поведение: агрессия, раздражительность, тревожность. Или же наоборот: замкнутость, нежелание контактировать с внешним миром. Чаще всего, избирательность в пище наблюдается у детей — аутистов и происходит это по трём основным причинам :

  • стремление к постоянству, привычным вещам, в том числе продуктам.
  • Чрезмерная чувствительность к запахам и вкусам, температуре и текстуре. Вкус новой еды кажется неприятным или даже пугающим.
  • Боязнь изменить что-то, пробовать новое.

Чрезмерная избирательность в еде — комплексная проблема и решить её можно только при поддержке нескольких специалистов: психолога, диетолога, невролога и гастроэнтеролога. Полное обследование и совокупность их рекомендаций смогут дать полную картину расстройства и подобрать оптимальное решение. Чаще всего, при работе с детьми — аутистами специалисты обращаются к поведенческому подходу, например, положительное подкрепление: похвала, любимое лакомство, доступ к определённым игрушкам после того, как ребёнок попробует кусочек новой пищи. Или же смешивание любимой, привычной пищи с новыми продуктами. В любом случае, терапия подбирается индивидуально, в зависимости от текущего психологического состояния ребёнка, важно помнить, что своевременное терапевтическое вмешательство положительно скажется на пищевом поведении и дальнейшей жизни вашего ребёнка в целом.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *