Чем опасен глютен для детей?

Сейчас очень часто можно встретить на прилавках магазинов коробки детского питания с надписью » не содержит глютен». Но не все родители знают, чем же на самом деле он вреден и что из себя представляет.

Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях : пшенице, ржи, ячмене и т.д. Он не растворяется в воде, представляет собой вязкое вещество, похожее на клей. Именно из-за внешнего сходства его называют клейковиной, её часто используют в качестве консерванта, при добавлении её сухого экстракта в муку срок хранения хлебо-булочных изделий, которые из неё испекут, значительно увеличивается. Кроме того, клейковина придаёт эластичность тесту.

Для здорового взрослого человека это вещество не опасно ( если отсутствует аллергия на глютен), но при частом употреблении может вызвать проблемы с пищеварением, так как плохо перерабатывается организмом. Пищеварительная система у ребёнка ещё очень слабая, и есть большая вероятность, что глютен в его организме просто не переварится и осядет на стенках кишечника, это приведёт к снижению проходимости кишечника, затруднит пищеварение, более того, возникает большая вероятность развития сложного заболевания — целиакия. в этом случае глютен будет противопоказан в течение всей жизни, при попадании в организм он приведёт к атрофии ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества не всасываются в стенки кишечника и кровь. Лечение предствляет собой безглютеновую диету, которую нужно будет соблюдать всю жизнь.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *