Когда ребёнку нужен психолог?

Бывает случаи, когда поведение и психологическое состояние ребёнка дошкольного возраста ставят родителей в тупик, они не могут найти к нему подход и самостоятельно определить, является ли поведение ребёнка особенностями формирующегося характера или же это какое-то отклонение. Нередко обратиться к специалистам настоятельно советуют воспитатели в детском саду, объясняя это тем, что » с ребёнком что-то не так», он отличается от других детей: не разговаривает, плохо понимает речь, слишком медлителен, либо, наоборот, слишком активен. Одним словом, не соответствует каким-то нормам.

Существует несколько основных причин обратиться к специалисту:

  • У ребёнка проблемы с речью. То есть, речь отсутствует вообще, либо либо присутствуют только отдельные звуки или слова. Всё, конечно, зависит от возраста ребёнка, от его индивидуальных особенностей и состояния здоровья в целом, но, если недоразвитие речи очень негативно сказывается на обучении , мешает социальным контактам, ребёнок замкнут и ограничен в своих интересах, при этом никаких улучшений в течение длительного времени нет, следует обратиться к специалистам: логопеду-дефектологу и психологу.
  • Гиперактивность. Ребёнок не может усидеть на месте, его внимание не фиксировано на каком-то одном предмете, интересы резко меняются , ему всё надоедает очень быстро, он бывает агрессивным и капризным, особенно в те моменты, когда кто-то просит обратить на что-то пристальное внимание или спокойно посидеть на месте некоторое время. Такие симптомы могут говорить о наличии СДВГ и требуют незамедлительно обращения к специалисту.
  • Чрезмерная замкнутость, склонность к зацикливанию на одних и тех же вещах или играх. Ребёнок может часами заниматься одним и тем же делом, например, бесцельно перекладывать предметы с места на место, строить из них конструкции, разрушать их и снова строить. Такое поведение характерно для детей с расстройствами аутистического спектра ( РАС), выйти из этого состояния можно с помощью корректирующей терапии, её индивидуально подбирают в специализированных центрах.
  • Сильно повышенная или пониженная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам. Дети с какими- либо психическими расстройствами остро реагируют на резкие звуки, закрывают уши, впадают в панику и начинают плакать. они плохо переносят прикосновения , не любят мыть голову, стричь ногти и одеваться.

Очень важно помнить о том, что своевременно принятые меры могут оказать влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *