Когнитивно — поведенческая терапия ( КБТ).

Целью данного метода является снижение неприятных переживаний и нежелательного поведения путём изменения мышления ребёнка. Изначально этот метод разрабатывался для лечения депрессии и тревожных расстройств у взрослых, позже специалисты пересмотрели его, и сейчас он используется для помощи детям и подросткам.

Такую терапию назначают детям при следующих проблемах:

  • беспричинная тревога, нервозность, страхи, волнения, которые становятся большим препятствием для обучения и развития;
  • резкое снижение самооценки, неуверенность в себе, «уход» в себя;
  • быстрая утомляемость и снижение энергии;
  • конкретные страхи ( фобии), которые не проходят со временем, а лишь становятся сильнее;
  • стимы — повторяющиеся однообразные движения, действия, не приносящие практической пользы, от которых ребёнок не может самостоятельно отказаться;
  • отсутствие чувства опасности, рискованное поведение.

Метод КБТ подходит детям школьного возраста, так как при этом подходе необходимо уметь предметно размышлять над конкретными ситуациями, отслеживать собственные мысли и действия. Чтобы упростить абстрактные понятия, специалист использует разные визуальные материалы: игрушки, предметы, посуду и т.д., большое место отводится фантазии ребёнка. Терапевт предлагает ребёнку представить ситуацию, которая обычно вызывает у него страх и тревогу, помогает осознать и дать название своей эмоции. затем важно показать, как связаны его негативные эмоции с определёнными мыслями. Простыми словами, ребёнок должен понять, что его беспричинные негативные эмоции ( тревога, страх, беспокойство)- результат его неправильного мышления, его собственных мыслей, вне зависимости от ситуации. Терапевт учит маленького пациента определять свои мысли, управлять ими, задавая ему вопрос : » что ты думаешь об этом?», и создавать альтернативные способы мышления.

Терапия может занять очень много времени, в зависимости от сложности ситуации и состояния ребёнка. Самая главная задача родителей — быть вовлечёнными в процесс, создать дома благоприятную атмосферу. Бывают случаи, когда КБТ является только одним из аспектов коррекции, всё зависит от рекомендаций специалистов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *