Синдром Саванта. Обратная сторона аутизма.

Синдром Саванта — достаточно редкое явление, при котором люди с с расстройствами аутистического спектра проявляют особые способности. Суть в том, что эти способности развились на фоне РАС и не могут проявляться у обычных людей, так как основаны на особенностях работы мозга именно при аутизме.

Многие дети с аутизмом имеют феноменальную память. Они могут запоминать огромное количество информации, которая, очень часто, не имеет практического назначения, например, страницы книг, и точно воспроизводить её. Способность таких детей к концентрации внимания на каком-то определённом действии, умение изучить предмет глубоко и во всех проявлениях является хорошим фундаментом для развития математических талантов. Иногда дети с аутизмом проявляют способности к сложным математическим расчётам, умеют производить их с удивительной скоростью в уме.

Некоторые аутисты демонстрируют миру удивительные художественные таланты, они могут по памяти воспроизвести на холсте известные картины великих художников с точностью до мельчайших деталей, либо создавать свои произведения искусства, в которых выражают собственное видение мира.

Необычные таланты могут проявиться у ребёнка -аутиста в самом раннем возрасте, например, трёхлетний ребёнок, едва ознакомившись с цифрами, начинает сразу же производить сложные математические операции: складывать, вычитать и умножать большие числа.

Главная задача родителей — выявить и распознать талант ребёнка и помочь ему в развитии. Для этого существуют специальные центры и школы для особенных детей, где работают психологи и дефектологи, которые оказывают таким детям психологическую и эмоциональную помощь, помогают им развиваться. Отдавать такого ребёнка в обычную школу — большая ошибка родителей.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *