Психические расстройства у детей. Что нужно знать родителям.

По статистике примерно 20% детей во всём мире имеют какие-либо психические расстройства, которые нужно скорректировать в раннем возрасте. К сожалению, эти расстройства часто остаются без внимания, либо родители списывают всё на особенности характера ребёнка и начинают действовать только тогда, когда расстройство приобретает очень серьёзные масштабы и беспокоит ребёнка, не позволяет ему вести нормальную жизнь, развиваться и обучаться.

Дети могут страдать от тех же психических расстройств, что и взрослые, и проявляют их по-разному: ведут себя агрессивно и враждебно по отношению ко всем окружающим, слишком активны, или же наоборот замкнуты и относятся ко всем безразлично, даже к родителям.

Наиболее распространённые психические заболевания у детей делятся на несколько основных больших групп:

  • тревожные расстройства. Характеризуются страхом, беспокойством и истериками без видимых причин. Такое расстройство может во временем привести к физическим изменениям и риску развития депрессий и тревожности во взрослой жизни. По результатам исследований выявлено, что причинами таких расстройств могут быть: наследственные и экологические факторы, дисфункция в частях лимбической системы, отвечающей за эмоции. Стоит отметить, что у тревожных родителей чаще всего тревожные дети и это может быть связано не с генетикой, а с психологией: дети просто копируют поведение родителей. В некоторых случаях полезно лечение тревоги у родителей, а уже потом только у ребёнка.
  • Шизофрения. Это очень сложное психическое заболевание, которое может быть врождённым и очень долго не проявляться или же проявляться очень размыто и настолько слабо, что это легко можно списать на пробелы в воспитании или особенности характера. Первые признаки развития этого расстройства можно заметить у ребёнка уже в возрасте от 2-х до 4-х лет: ребёнок перестаёт развиваться, начинает вести себя соответственно более раннему возрасту, у него пропадают социальные и бытовые навыки, играм с друзьями ребёнок предпочитает уединение в комнате и времяпрепровождение в одиночестве; речь , если она уже развилась, становится бессвязной, фразы — слишком примитивными, а эмоции проявляются неадекватно, не соответствуют ситуации; может появится агрессия, жестокость; в его рисунках появляются странные сюжеты, цвета в них не соответствуют действительности( синяя трава, зелёное небо), а персонажи становятся пугающими: существа, похожие на монстров, с большими, чётко очерченными глазами и оскалом. Кроме того, у ребёнка появляются галлюцинации, он начинает слышать голоса якобы извне и видеть каких -то существ. Этот чрезвычайно важный признак родители часто списывают на обычную детскую фантазию. В случае появления таких признаков лучше проявить бдительность, не списывать всё на возраст, характер или издержки воспитания и обратиться к специалистам, иначе можно пропустить начальную стадию заболевания. Если лечение начато вовремя, есть большая вероятность, что состояние ребёнка стабилизируется и он сможет в дальнейшем вести нормальную социальную жизнь.
  • Расстройства аутистического спектра( РАС). По оценкам специалистов, 1 ребёнок из 160 страдает каким-либо из видов расстройства аутистического спектра. О причинах развития такого состояния точно ещё не известно, специалисты высказывают лишь различные предположения, от генетической предрасположенности до психологических травм. Особенно ярко аутичные черты проявляются по достижению ребёнком возраста 2 — 3 лет: очень часто у аутистов в этом возрасте отсутствует речь ( либо она развита плохо); малыши — аутисты не смотрят в глаза, не испытывают потребности в постоянном внимании, не откликаются на имя, не испытывают симпатий, практически все люди им одинаково безразличны. Такие дети не умеют играть со сверстниками, не понимают эмоций других людей, предпочитают уединение. У них бывают приступы агрессии в ответ на попытки изменить что-то в их жизни, вторгнуться в их личное пространство, такие дети очень консервативны и какие-то перемены вызывают у них приступ злости. Поведение такого ребёнка стереотипно, они могут долго совершать одни и те же действия, смотреть на вращающиеся предметы, кроме того, для малышей -аутистов характерно разглядывание чего-либо боковым зрением. Возможно это происходит по причине того, что ребёнок как бы отделяет себя от внешнего мира и не хочет смотреть на него прямо. Подозревать наличие аутизма у ребёнка можно только при совокупности всех этих признаков. Сейчас существует множество методик коррекции аутизма, важно отметить тот факт, что самые эффективные из них — не медикаментозные. Лечение таблетками, напротив, может только ухудшить положение.
  • Гиперактивность. Такое расстройство может проявляться как немотивированная агрессия, отсутствие концентрации внимания на каком-либо занятии. Такие дети могут представлять опасность для сверстников, очень часто сопутствующим симптомом является задержка психического развития, такие дети по поведению соответствуют более младшему возрасту. они часто не понимают обращённой к ним речи, собственная речь отсутствует или развита плохо. Такие дети вырастают в агрессивных асоциальных взрослых, склонных к различным зависимостям, именно поэтому важно начать лечение как можно раньше.

Если у ребёнка имеются какие-либо из вышеперечисленных признаков, лучше не закрывать на них глаза, в надежде что всё пройдёт само собой, а провести ряд тестирований со специалистами, либо полное обследование.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *