Зачем ребёнку Мелатонин?

Нарушение сна — довольно распространённая проблема среди детей- аутистов. Они часто плохо засыпают, просыпаются среди ночи, плачут. Для решения этой проблемы врачи выбирают не самый лучший способ — назначают снотворные препараты, в большинстве случаев- мелатонин, который считается безопасным. Мелатонин — это гормон, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга, он отвечает за сон и биоритмы человека в целом, в норме он вырабатывается в ночное время суток, а ближе к утру его уровень снижается. Врачи считают, что процесс выработки мелатонина у аутистов нарушен, именно поэтому им необходимо принимать его дополнительно, в таблетках. Этот препарат назначают также детям с СДВГ для устранения симптомов расстройства ( но не лечения его). Препарат якобы не вызывает привыкания и легко переносится, что является достаточно спорным вопросом.

Мелатонин назначают в комплексе с различными нейролептиками и седативными препаратами. Все они нужны для одной цели — устранения симптомов, мозг ребёнка быстро привыкает к тому, что ему не нужно вырабатывать определённое вещество самостоятельно. То же самое касается и мелатонина. Вообще, попытка «лечить» аутизм и его проявления с помощью таблеток — самое распространённое заблуждение врачей. Лучшие способы коррекции симптомов аутизма- не медикаментозные: сенсорная интеграция, занятия с логопедом, психологом, дефектологом, создание благоприятной обстановки дома. Необходимо научить ребёнка самостоятельно контактировать с внешним миром, а не искусственно заглушать симптомы, тем самым блокируя его естественное развитие.

Что касается проблем со сном, здесь могут помочь достаточно простые методы : изменение режима дня, подразумевающее точное время отхода ко сну, это необходимо для того, чтобы мозг просто привык засыпать в определённое время; физические упражнения, физкультура; хорошо проветренное и достаточно тёмное помещение;введение определённых постоянных действий перед отходом ко сну. Конечно, все вышеперечисленные методы подбираются строго индивидуально, универсальных способов решения этой проблемы не существует, возможно понадобится много времени и помощь психолога для того, чтобы понять, какой из способов подходит ребёнку, но в любом случае, приучать мозг к сильнодействующим лекарствам с детства — не самое лучшее решение.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *