Научиться жить среди людей.Социализация детей — аутистов.

У детей — аутистов нарушена взаимосвязь с внешним миром, очень часто у них отсутствует речь и понимание обращённой речи, то есть, с ними сложно или совершенно невозможно договориться. Из-за таких особенностей ребёнку сложно адаптироваться в обществе, стать его частью, преодолеть барьеры в общении с людьми, научиться чему-то. Обычные дети склонны копировать поведение взрослых, повторять их слова и движения, учиться у них неосознанно. Аутичные дети лишены возможности к спонтанному копированию, у них нет эмпатии, они не понимают чувства других людей. Именно по этой причине аутистов нужно обучать некоторым навыкам, которые обычные дети приобретают спонтанно.

Наилучший период для начала социализации таких детей — дошкольный возраст. Первым шагом в любой программе обучения особенных детей является оценка текущего уровня социального взаимодействия. Необходимо выяснить, что именно мешает ребёнку преодолеть барьер общения: страх, негативное отношение сверстников или же нехватка социальных навыков.

  • Очень важен индивидуальный подход, взрослый должен понять, что именно нравится ребёнку, в чём его индивидуальные особенности, не руководствуясь какими-то общими принципами.
  • Любое достижение ребёнка — аутиста нужно искреннее поощрять.
  • Знакомство с правилами поведения в обществе нужно проводить как можно медленнее, шаг за шагом, спешка здесь совершенно не уместна. Большой поток информации и эмоциональная перегрузка — очень опасны для таких детей.
  • Такой ребёнок нуждается в постоянных подсказках, даже при обучении самым обычным вещам: кушать ложкой, одеваться, играть с игрушками. По мере освоения действия следует уменьшать количество подсказок, а потом и вовсе свести их на нет.
  • Во время обучения вокруг ребёнка не должно быть отвлекающих предметов и лишнего шума, так как такие дети очень остро реагируют на подобные раздражители.

Конечно, мы не можем быть уверены на 100% , что аутисты видят мир именно так, как мы думаем, но их восприятие в корне отличается от нашего, у них совсем другие темпы и видение. Проблема в том, что большинство людей просто не понимают этого, несмотря на то, что у специалистов накоплен большой опыт общения с такими детьми, общество всё ещё с осторожностью относится к ним. Самое главное, чему нужно научиться ребёнку-аутисту — сенсорное взаимодействие с миром, ему важно понять, что мир не является враждебным и далеко не всегда представляет для него опасность.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *