Агрессия и аутоагрессия у детей — аутистов.

Агрессия — это одна из самых неприятных проблем, с которой сталкиваются родители детей-аутистов. Она может быть направлена на окружающих: других детей, родителей, воспитателей или проявиться в причинении вреда и нанесении травм самому себе ( аутагрессия). Как правило, такое поведение является реакцией на внешние раздражители и стресс, ребёнок не может справится с эмоцией и выразить её как-то по-другому. Агрессия у аутистов неосознанна и возникает в автоматическом режиме, другими словами , это рефлекс, который они не могут контролировать, задача родителей и специалистов — скорректировать поведение ребёнка так, чтобы он научился выражать эмоции правильно, не боялся их, не воспринимал окружающий мир враждебно. Для этого необходимо установить истинные причины такого реагирования, например:

  • ребёнок не знает, как сообщить о какой-либо своей потребности;
  • его раздражают громкие звуки или слишком яркий свет, ведь у таких детей чувства очень обострены;
  • эмоциональные перегрузки во время занятий и терапии тоже могут вызывать приступы агрессии и аутагрессии, в таких случаях нужно брать небольшую паузу;
  • ребёнок не понимает того, что происходит вокруг. Детям с аутизмом очень сложно понять происходящую ситуацию, установить причинно-следственную связь, понять мимику и жесты других людей, распознать скрытый смысл слов. Непонимание сложившейся ситуации может вызвать у такого ребёнка страх и тревогу, которые выразятся в приступе агрессии;
  • какие-либо изменения. Аутисты очень консервативны, они не любят, когда в их привычной жизни что-то меняется, они с осторожностью относятся к новым вещам в своём привычном окружении, это вызывает у них страх, и, как следствие, приступ агрессии.

Первым этапом в борьбе с приступами агрессии должно стать понимание, чего именно боится ребёнок, в каких ситуациях у него случаются приступы, как долго они длятся и какие попытки были предприняты для устранения приступа, какие из них в итоге помогли. Это то, что родители могут сделать самостоятельно. Для полной коррекции агрессивного поведения, необходимо обратиться за помощью к специалистам, которые проведут анализ поведения и подберут индивидуальную комплексную терапию.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *