К какому специалисту обращаться?

Очень часто, при обнаружении каких — либо отклонений в развитии ребёнка, взволнованные родители бегут в больницу, обращаются к педиатру, тот, в свою очередь, назначает большое количество обследований и выписывает направления к множеству других специалистов, часть из которых может и не понадобится и только лишь займёт драгоценное время. На самом деле, если знать специфику работы различных специалистов в области детских отклонений и расстройств, можно не теряя времени, обратиться сразу к нужному.

  • Дефектолог. Специалист по работе с детьми, которые отстают в развитии от сверстников в связи с какими-то психическими отклонениями: аутизмом, шизофренией, генетическими предрасположенностями. Как дополнительный специалист может привлекаться для консультации при СДВГ или ЗРР, ведь такие расстройства могут свидетельствовать о наличии общей задержки психического развития, это и должен выяснить дефектолог. Проводит развивающие занятия, коррекцию различных задержек в развитии, объясняет родителям, какие занятия проводить дома.
  • Логопед. Занимается коррекцией звукопроизношения, запуском речи при сенсорной и моторной алалии, проводит диагностику речи ребёнка, назначает домашние занятия.
  • Детский психолог. Привлекается к диагностике в случае проблем с поведением, замкнутостью, при психологических травмах ребёнка. Консультация психолога необходима при отсутствии речи, логоневрозах, дефиците внимания, трудностями с обучением. Психолог объясняет семье, как вести себя с ребёнком, имеющим подобные проблемы, какую атмосферу создать дома, помогает преодолению стрессов, связанных с воспитанием особенного ребёнка.
  • Невролог. Посетить этого специалиста необходимо, если ребёнок отстаёт в развитии, у него головные боли, реакция на погоду, его поведение агрессивно, либо аутагрессивно ( наносит травмы самому себе). Невролог назначает МТР головного мозга, расшифровывает его, разрабатывает схему медикаментозного лечения.
  • Нейропсихолог. Для многих ещё не совсем понятно, чем занимается этот специалист и чем он может помочь особенному ребёнку. Нейропсихолог — это специалист, который изучает какие участки и процессы в мозге отвечают за определённые функции ( речь, память, мышление), он может выявить, какие из этих участков нарушены и найти причину, по которой развилось то или иное отклонение. Диагностика, которую проводит этот специалист состоит из разных тестов и заданий, раскрывающих особенности внимания, памяти, речи, коммуникабельности, взаимодействия полушарий мозга, зрительно-моторной координации. Исходя из результатов тестирования, специалист делает выводы о состоянии и развитии головного мозга и назначает рекомендации. Обратиться к нейропсихологу следует, когда ребёнок :гиперактивен или слишком медлителен, больше года занимается у логопеда, а результат минимальный, быстро утомляется, испытывает проблемы с памятью и обучением, не выделяет признаки предметов ( цвет, размер, геометрическую форму), не может контролировать себя, эмоционален, невнимателен. В программу нейрокоррекции входят специально разработанные двигательные и когнитивные упражнения, которые » перестраивают» работу мозга так, что ребёнок становится более усидчивым и внимательным, улучшается его память и моторные навыки. При правильно подобранной коррекции начинают работать те функции мозга, которые раньше не были задействованы.

Бывают и такие случаи, когда к коррекции расстройства активно привлекаются все вышеуказанные специалисты, не только для консультации, но и для непосредственного участия, всё индивидуально и зависит от тяжести и степени расстройства.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *