Распространённые заблуждения о речевых нарушениях

В наше время у детей дошкольного возраста часто встречаются речевые проблемы: задержка развития речи(ЗРР), общая недоразвитость речи( ОНР), сенсорная и моторная алалия. Некоторые из таких проблем можно устранить быстро, например, плохое произношение каких — то отдельных звуков ( р,ш,с, л), но бывают случаи, когда невозможно обойтись без помощи специалистов. Очень часто родители упускают развитие сложных речевых расстройств, либо не обращают на них внимания. Это происходит под влиянием некоторых их заблуждений:

  • «Это просто его характер.»Да, бывают случаи, когда у ребёнка действительно сложный характер, у него нормальный интеллект, он достаточно социализирован, всё понимает, его понимают и без речи, поэтому говорить он не торопится. В таких случаях нужно просто применить педагогические методы. Но это касается далеко не всех безречевых детей. Если ребёнок при отсутствии речи имеет ещё и замкнутый характер, не может выразить свои просьбы каким-либо образом, это может быть признаком нездорового психоэмоционального состояния.
  • «Он это перерастёт». Отчасти это верно, развитие речи у всех детей — индивидуально, одни в два года уже строят осмысленные фразы, а другие — почти не говорят до 4-х лет. Но, в любом случае, следует показать ребёнка логопеду, чтобы предотвратить развитие более серьёзного нарушения.
  • «Ещё слишком рано». Такое заблуждение встречается не только у родителей, но и у некоторых некомпетентных логопедов. Обращать внимание на отклонения в развитии речи следует в возрасте 2-х — 4-х лет, ведь после пяти лет у ребёнка могут развиться вторичные психоэмоциональные нарушения: отказ от речи( речевой негативизм), капризность, СДВГ, склонность к манипуляциям. Ведь у таких деток всё в порядке с интеллектом, они изначально были настроены на коммуникабельность, но им просто не помогли вовремя.
  • » Единственный симптом алалии — это отсутствие речи. То есть алалия — это просто задержка развития речи и не более того». На самом деле некоторые дети при алалии разговаривают, просто делают это не так как их сверстники. Алалия не возникает сама по себе. Это всегда следствие поражения речевых центров коры головного мозга, либо поражение центральной нервной системы, которое нуждается в коррекции.

Даже при самых тяжёлых случаях алалии недуг не безнадёжен и ребёнку всегда можно помочь, если лечение было начато вовремя, расстройство можно скорректировать. Ребёнка нужно показать логопеду, который, в свою очередь даст необходимые рекомендации и направит к другим специалистам на обследование.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *